当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局党组理论学习中心组集体学习
习近平总书记重要讲话和中央有关文件精神

来源:国家统计局发布时间:2019-04-10 21:19

国家统计局 www.516you.com   410日,国家统计局党组理论学习中心组集体学习《习近平关于狠抓落实做好督查工作论述摘编》、习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材写的序言、《中国共产党重大事项请示报告条例》以及《党政领导干部选拔任用工作条例》。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持中心组学习,强调统计部门要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和党内法规条例精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强统计督查的政治性权威性统筹性有效性,持续推进统计部门党员干部培训,认真做好统计重大事项请示报告,完善领导干部选拔任用机制,坚决把党中央各项决策部署和要求落到实处。

 

  会议指出,习近平总书记关于狠抓落实做好督查工作的重要论述,高屋建瓴、内涵丰富、系统完整,对进一步做好统计督查工作具有十分重要意义。统计部门要深入学习领会习近平总书记关于督查工作重要论述的思想内涵和实践要求,认真做好习近平总书记重要讲话指示批示和中央决策部署的督查工作,扎实做好统计重点任务督查,认真组织实施好防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作,统筹规范督查检查考核,确保统计改革发展各项任务取得实效。

 

  会议强调,习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作的序言,深刻指出了进一步加强学习的必要性重要性紧迫性,指明了深化学习的方向和重点,需要我们深入学习领会、认真贯彻落实。统计部门要着力强化思想政治理论和业务知识学习,积极推动学习型机关学习型党支部建设,努力营造善于学习、勇于实践的浓厚氛围。

 

  会议指出,统计部门要把学习好、领会好、贯彻好、执行好《中国共产党重大事项请示报告条例》作为一项重要政治任务,不断强化思想自觉和行动自觉,严格按照要求做好统计重大事项的请示报告,统筹抓好组织落实,切实提高重大事项请示报告工作制度化、规范化、科学化水平。

 

  会议要求,统计部门要认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》新精神新要求,把党管干部原则贯穿统计干部选拔任用的全过程和各方面,广泛学习宣传《党政领导干部选拔任用工作条例》,抓紧完善配套制度,进一步完善干部选拔工作,加强对条例执行情况的监督检查,不断提高选人用人的质量和水平,建设一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

 

  在随后召开的局党组扩大会议上,还传达学习了习近平总书记在中央机构编制委员会第一次会议、中央全面依法治国委员会第二次会议以及学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,强调统计部门要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,严格按照“三定”方案要求加强编制管理,扎实推进依法统计依法治统,深入开展思想政治教育培训,为加快构建新时代现代化统计调查体系提供坚强保障。

 

  国家统计局党组成员、副局长毛有丰、盛来运作了重点发言。党组成员、副局长鲜祖德、李晓超,总统计师曾玉平,总工程师文兼武,各司级单位主要负责人参加会议。(郑岩)

 

 

相关附件
相关文章
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002