当前位置 > 首页 > 统计工作 > 统计动态

国家统计局与上海市人民政府签署战略合作框架协议

来源:国家统计局发布时间:2019-06-05 21:07

国家统计局 www.516you.com 64日,国家统计局与上海市人民政府签署《深化统计改革创新战略合作框架协议》(以下简称《协议》)。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆与上海市委副书记、市长应勇签署《协议》并会谈。

 

 

 

  宁吉喆代表国家统计局对上海市近年来在新起点上深化改革开放、实施创新驱动发展战略、推动高质量发展等方面取得的成就表示肯定和赞赏。他指出,上海作为改革开放排头兵和创新发展先行者,在全国经济发展中具有举足轻重的地位和作用。签署《协议》是深入贯彻落实习近平总书记考察上海时重要讲话精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神的具体措施,是统计工作更好地服务国家重大战略、助推上海持续提升城市能级和核心竞争力的重要手段,也是为全国统计改革创新先行先试积累经验、推动统计工作更好适应新时代要求的有益实践。下一步,国家统计局将遵循“发挥优势、探索方法、体现特色、注重实效”的原则,围绕推进国民经济核算改革、构建重点领域统计体系、推动政府统计大数据应用、健全长三角一体化发展统计监测体系等方面加强战略合作,务求取得实效。

 

  应勇对国家统计局长期以来大力支持上海市改革发展和统计工作表示感谢。他指出,上海市将切实履行战略合作框架协议,在国家统计局指导下,推动合作项目落地实施,推动统计工作持续改革创新,提供更多可复制、可推广的经验成果。

 

在沪期间,宁吉喆前往浦东新区统计局普查中心调研指导第四次全国经济普查工作,对基层普查工作者的辛勤付出表示感谢。他强调,普查数据准不准、全不全,全看基层基础数据实不实。现在已经到了四经普工作的最后阶段,要保持善始善终、善作善成的精神状态,倒排时间,挂图作战,扎实做好普查数据审核验收,认真开展普查事后质量抽查,确保源头数据真实准确完整,确保四经普圆满完成。他还赴上海市质子重离子医院、上海中心大厦、支付宝(中国)网络技术有限公司、陆家嘴金融城党建服务中心、浦东开发开放主题展、通用电子(中国)有限公司等开展调研,并召开外资企业座谈会,深入了解外资企业在上海发展情况。

 

 

 

  中央政治局委员、上海市委书记李强,上海市委副书记、市长应勇,市委常委、市政府常务副市长陈寅,市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,市委常委、秘书长诸葛宇杰,市委副秘书长、市政府秘书长汤志平,市政府副秘书长兼市发改委主任马春雷,市政府副秘书长、浦东新区区长杭迎伟等与宁吉喆一行会见或一同考察,双方就当前经济形势和统计工作交换了意见。

 

  浦东新区区委常委、常务副区长姬兆亮,上海市统计局局长周亚,国家统计局上海调查总队总队长朱章海,国家发展改革委外资司巡视员刘洪宽,国家统计局办公室、设管司、贸经司主要负责同志参加有关活动或调研。(郑岩) 

相关附件
版权所有:国家统计局
地址:北京市西城区月坛南街57号(100826)
京ICP备05034670号   网站标识码bm36000002